Политическая активность
В России каждый гражданин имеет право свободно высказывать свое мнение. При этом одним людям достаточно высказывать его в кругу семьи, другие хотят донести его всем людям или какой-то их части. Вполне очевидно, что есть те, у которых мнения совпадают, а есть люди с диаметрально противоположным мнением. Политика – одна из областей приложения, в которой люди со сходным взглядом на вещи, могут транслировать свою точку зрения на многих, представлять свои интересы и интересы единомышленников. Конституция РФ предусматривает свободу политического мнения, создает фундамент для образования групп людей, которые могут участвовать в жизни государства и общества, эта ячейка называется политическая партия. Основной закон государства ограничивает формирование партий с аморальными и бесчеловечными идеями, такими как фашизм, расовая и религиозная нетерпимость.
В истории страны был длительный период времени правления одной партии единолично (КПСС). Со временем политическая система поменялась и стала более демократичной. К примеру, в 2011 на политической арене насчитывалось 7 партий, а на данный момент зарегистрировано 67.
Политическая партия это сложный организм со своей иерархией. Чтобы работать эффективно внутри нее создается вертикаль управления, чтобы иметь возможность действовать независимо, она нуждается в негосударственном финансировании, проще говоря, в «меценатах». Чтобы быть востребованной, ее идеи, выраженные в программе, должен принять народ. Основная цель – участие в выборах и расширение своего влияния посредством занятия ключевых управленческих постов и должностей.
В зависимости от представительства в управлении государством формируется политический вес. Влияние и власть наделяют партию огромными возможностями и колоссальной ответственностью. Основных партий, имеющих самое большое представительство как в Парламенте, так и на региональном и муниципальном уровне и выражающих наиболее популярные идеи несколько.
- Единая Россия – занимает лидирующее положение и наибольший политический вес. Правоцентристская партия, пропагандирует укрепление государственной власти, объединение общества вокруг идеологии государства, патриотическое воспитание молодежи и интернационализм. Председателем партии является действующий Премьер Министр РФ Дмитрий Медведев.
- Коммунистическая партия России (КПРФ) – партия левых взглядов, деятельность которой направлена на распространение социальной справедливости, помощь слабозащищенным слоям населения, патриотическое воспитание и уважение к истории страны. Бессменный председатель Геннадий Зюганов.
- Либерально-демократическая партия (ЛДПР) – оппозиционная партия, пропагандирующая национализм и главенство прав и свобод личности над правами общества или государства. Радикально настроена в вопросах социальной справедливости. Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.
Партий много, каждый активный гражданин, имеющий силы и желание участвовать в улучшении общественного устройства, может сделать выбор. Сегодня имеют место не только партии, но и многочисленные общественные организации, вроде Региональной общественной организации "Свежий Ветер", - они занимаются разнообразными сферами общественной жизни, - способствуют развитию общества, призывают людей к гражданской осознанности, активности, неравнодушию.
Назад