"Больная" тема
Последние годы в Ленинградской области растет количество жителей, остающихся без качественного медицинского обслуживания. Даже губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко отметил, что сфера медицины и здравоохранения является в регионе самой критикуемой. С чем это связано, почему это происходит? Постепенно растет средняя продолжительность жизни, снижается младенческая (перинатальная) смертность, появляются новые лекарственные препараты, а население остается недовольно качеством медицинского обслуживания. Особенно ярко это проявляется в тех районах Ленинградской области, которые наиболее удалены от г.Санкт-Петербурга. Рассмотрим причины, по которым эта проблема стала настолько актуальной.
Первое, что бросается в глаза, это планомерное сокращение числа больничных коек на душу населения в результате уменьшения числа больничных учреждений. Точных данных о фактическом количестве больничных коек на душу населения в Ленинградской области за последние 2-3 года найти невозможно. Но если проанализировать статистику по отдельным районам Ленинградской области, а также воспользоваться данными Росстата за период 2010-2013 годы, то можно прийти к выводу, что в среднем по Ленинградской области количество больничных коек на душу населения сократилось за последнее время примерно в 1,5 раза. И по показателю количества больничных коек на 10 000 человек Ленинградская область находится на одном из последних мест в Российской Федерации. Причем необходимо отметить и тот факт, что практически в любом районе Ленинградской области основное число больничных коек находится в районных центрах. Жители же наиболее удаленных от районного центра населенных пунктов в случае необходимости могут остаться без должного лечения.
Возьмем, к примеру, Киришский район Ленинградской области, на 2017 год в нем проживает более 63 с половиной тысячи человек, общее количество коек на все население района – 440. В самом г. Кириши, - 370 коек, в п.г.т. Будогощь – 40, в п. Глажево – 30. Информация взята с официального сайта администрации. Что же делать жителям остальных населенных пунктов района в случае болезни, - ехать в районную больницу, где постоянный дефицит врачей, где очереди настолько велики, что приходится записываться на прием специалиста за несколько месяцев. Так, человек, даже если ему удается доехать до районной больницы, - может остаться без должного лечения. Подобные проблемы прослеживаются по многим районам Ленинградской области.
Вторая причина снижения качества оказываемых медицинских услуг – дефицит квалифицированных медицинских кадров. Причем этот дефицит обусловлен не столько снижением качества медицинского образования в учебных заведениях, а тем, что в учреждениях здравоохранения в небольших городах и населенных пунктах выпускники сталкиваются с отсутствием нормальных условий труда. В больницах и поликлиниках отсутствует современное оборудование, многие помещения больниц и поликлиник ветшают и нуждаются в капитальном ремонте или реконструкции, из-за непродуманных штатных расписаний врачам приходится работать не по своей специальности. При этом количество пациентов не снижается, нагрузка остается очень высокой, а к исполнению прямых обязанностей добавляется необходимость оформления огромного количества отчетов. О каком-то профессиональном развитии и повышении квалификации, что необходимо для представителя любой врачебной специальности, и говорить в таких условиях не приходится. Несмотря на то, что в Ленинградской области существует несколько программ привлечения молодых специалистов в медицинские учреждения отдаленных населенных пунктов, нормальные условия работы для этих специалистов так и не созданы.
Проблема номер три – отток высококвалифицированных медицинских специалистов в сферу платной медицины. Очевидно, что и условия труда, и уровень дохода в этой сфере несравнимо лучше. Так же естественно и то, что работать в платные клиники и медицинские центры идут лучшие врачи и медперсонал. При этом ни для кого не является тайной, что оптимальный баланс спроса и предложения в категории «платные медицинские услуги» достигается в самом Санкт-Петербурге и ближайших к нему населенных пунктах, где уровень доходов населения существенно выше. Логично, что при таком дисбалансе платная медицина в удаленных от мегаполиса районах населенных пунктах Ленинградской области не прижилась и не приживется – крупный частный бизнес не видит перспектив развития, а мелкому такая задача не по плечу. Будет ли тот, кто ищет выгоды, работать там, где люди получают зарплаты, равные минимальному прожиточному минимуму, где люди не способны оплатить собственное лечение? Будут ли частные клиники понижать свои тарифы в соответствии с возможностями населения? Ответ, - нет. Так, во многих небольших населенных пунктах нет даже аптек. К организаторам РОО «Свежий ветер» подходили жители удаленных поселений Кировского района с просьбой открыть у них аптеку. Но частники не видят перспектив, т.к. и медицина сегодня – бизнес, а бизнес ищет выгоды. Поэтому жителям Ленинградской области остается вспомнить крылатое выражение на латыни: «Cura te ipsum» (исцели себя сам).
Назад