Чем пахнет? Или экологические проблемы Ленинградской области
В нашей стране, равно как и в Ленинградской области очень красивая природа. Шикарные леса, красивые горы, глубокие и быстрые реки, плодородные земли. В нашей области достаточно комфортный климат, где средняя температура зимой составляет -11 градусов, а летом + 18. Все это создает неплохие условия для проживания, и существует для удовлетворения насущных потребностей человека.
Экологические проблемы, вызванные неправильными действиями человека актуальны как для всей России, так и для Ленинградской области в частности. Средние экологические показатели Ленинградской области считаются неудовлетворительными. Так, в Неву и Финский залив ежегодно сливается не менее 100 тысяч тонн канализационных стоков, отходов промышленных предприятий, бытовых отходов. Происходит в среднем 40 нефтяных разливов, а мусор в общем объеме 1 млн. 700 тысяч тонн перерабатывается лишь в 15% от общей массы. Естественно, что это очень сильно сказывается на качестве нашей жизни, в том числе и на здоровье. Несмотря на предупреждения властей о запрете купания на городских и пригородных пляжах, люди, тем не менее, пренебрегают этими запретами, расплачиваются за это своим здоровьем. А те, кто не купается, дышит вредными испарениями. Ленинградская область также изобилует радиоактивным излучением, причиной которого являются месторождения радона и других радиоактивных пород.
Человек, чувствуя господство над природой, использует природные ресурсы, но совсем забывает не только перерабатывать отходы своего производства, а элементарно заботиться о собственном благополучии, не устраивая свалок недалеко от питьевых озер и рек. Во многих Приладожских поселениях нет даже компостов, а Ладожское озеро, - основной источник питьевой воды для жителей Санкт-Петербурга, ежегодно загрязняется все больше несмотря на многочисленные программы по работам с населением.
На данный момент экологическая проблема стала настолько актуальной, что о ней трубят повсюду, - делают это громко и активно, но, к сожалению, малоэффективно. Сегодня экологи бьют тревогу в связи с особой загрязненностью воздуха, в большей мере в густонаселенных пунктах. Так, значительно превышают предельно допустимую концентрацию в воздухе частицы диоксида азота, бенз(а)прирена и свинца в Петербурге и некоторых крупных городах Ленинградской области.
Большая часть районов Ленинградской области активно занимается лесозаготовками и лесной промышленностью, леса становится все меньше, а пустых, голых земель, непригодных ни для ведения сельского хозяйства, ни для садоводов, - больше. Леса не успевают восстанавливаться естественным путем, а люди рекультивацией заниматься не хотят, ведь на это нужны средства, силы, дополнительные трудовые ресурсы и время. Для того чтобы выросло одно здоровое и полноценное дерево нужен не один год. А вырубаются такие деревья тысячами кубов ежедневно. Экологический баланс, местная флора и фауна, - все претерпевает изменения, которые могут сказаться пагубно на каждом из нас.
Как с этим бороться? Экологические проблемы решаемы, как и многие другие. И для того, чтобы как-то снизить вред, который человек наносит своему собственному дому, нужно проводить работу на местах, в каждом районе отдельно вести строгий контроль ликвидации отходов, как промышленных предприятий, так и обычных поселений. Уже сегодня существует ряд разработанных планов по устранению экологических проблем в нашем регионе, но большая часть их несет, к сожалению, теоретический характер. РОО «Свежий Ветер» очень серьезно относится к проблемам экологии Ленинградской области. Мы готовы способствовать созданию благоприятной экологической среды в регионе, и ждем ваших предложений по этому вопросу.
Все в наших с вами руках, и если мы сейчас не начнем задумываться над этим вопросом, и не начнем искать пути решения экологических проблем, последствия могут быть очень плачевными, - начиная с многочисленных проблем со здоровьем у населения и заканчивая ранней смертностью от различных, когда-то старческих заболеваний. Давайте вместе сохраним воздух - чистым, а Ветер – Свежим!
Назад