Вступить в организацию

Каждому вступившему в организацию мы дарим именную футболку РОО "Свежий Ветер"

Заполнить анкету
Ответ на открытое письмо Кировской Администрации в газете Ладога О том как чиновники Ленобласти президента дурят Едем на ферму 5. Конный клуб "Авенсис" Что значит День Победы Поездка в Планетарий 1 #ЕдемНаФерму 4. Эко усадьба БЕЛОВО. Тосненский район. Гуманитарная помощь в Пикалёво Акция к 8 марта Едем на ферму в Кировском районе С днем Защитника Отечества День рождения Свежего Ветра Заставь работать ЖКХ Едем на ферму "Приют Белоснежки" Поздравление с Новым Годом! Поздравления ВОИ Поездка на сыроварню "Деревня" Утренник в Пикалёво Стартует Фермерский познавательный центр Экскурсия в город Роботов Конкурс красоты в рамках фестиваля Винд Сёрфа TOP WIND & WAVES Фермерский познавательный центр ЛО Итоги Второго Межрегионального турнира по самбо "Живой? Борись" на кубок Свежего Ветра Второй турнир по самбо "Живой? Борись!" Самбо в школу Спартакиада в Назии Второй турнир по Самбо "Живой? Борись!" Результат опросов в Кировске и Шлиссельбурге Фермерский Познавательно-экскурсионный центр Ленинградской области Опрос Провал социального проекта, или его успех Преимущества общественных организаций Общественная деятельность и ее деятели Политическая активность Защита общественных организаций Общественные организации Чем пахнет? Или экологические проблемы Ленинградской области Хотели проблем? Получайте! Вступить в организацию Значение малой родины Повышение пенсионного возраста День памяти и скорби "Больная" тема Ленинградская область лишается населения Второй Межрегиональный турнир по самбо "Живой? Борись!" на кубок Свежего Ветра Замороженные миллиарды Политическая Россия Пискарёвский мемориал. Ленинградская область почтила павших в годы ВОВ XVIII Международный юношеский турнир по самбо «Победа» Дело о коврах в Назии Ко Дню Победы готовим праздник Первый Межрегиональный турнир по Самбо "Живой? Борись!" на кубок "Свежий Ветер" Конкурс "Мечта реальна" 22 апреля пройдет Межрегиональный турнир по САМБО на кубок "СВЕЖИЙ ВЕТЕР" Поездка детей из трех районов области в самый большой планетарий Появилась наша страница и группа Вконтакте Подарок РОО "Свежий Ветер" Адресное поздравление Встреча с председателем ВОИ Кировского района Ленинградской области Акция "Письмо солдату" Встреча с активистами Кировского района

Общественное объединение
"Разработки и реализации
социально значимых
программ"

8 800 555 4073

Хотели проблем? Получайте!

10.07.2018

В течение последних недель Вадим Александрович Будеев и другие представители РОО «Свежий Ветер» встречались с людьми, которые занимаются развитием сельского и фермерского хозяйства в Ленинградской области. На основе этих бесед и встреч мы решили написать о ряде проблемных факторов, которые связаны с сельскохозяйственной деятельностью в нашем регионе. Хочется отметить, что все эти факторы не нужно причислять к умалению заслуг тех, кто трудится на благо сельскохозяйственной отрасли, но это лишь желание сделать слабые стороны сильными. Мы не только указываем на какие-то слабые стороны, но предлагаем варианты и способы разрешения этих проблем. Один из собеседников сказал нам, «Вы хотели узнать о проблемах? Получайте!» А сегодня мы предлагаем узнать о них и нашим читателям.

Итак, наша первая проблема. Несмотря на то, что сегодня категорически запрещено переводить землю из сельхоз. назначения в статус поселения (только если будет доказано, что земля заброшена и стала непригодна для ведения сельского хозяйства), сейчас есть тенденция возводить «домики» на землях сельхоз. назначений, якобы предназначенных для рабочих, которые будут трудиться  на близлежащих предприятиях. Эти, так называемые «таунхаусы для трудящихся», которые по своей ценовой категории никогда не будут доступны обычным рабочим, растут как грибы по всей области. Это хорошо, что сейчас фермеры могут строить на своих землях, хотя раньше это было запрещено. На  начало разрухи у нас в области было в обороте 450 тысяч гектар сельскохозяйственных угодий, сейчас осталось 200 тысяч гектар, только в прошлом году было выведено из сельхоз.оборота 50 тысяч гектар земли, в связи закустаренностью и по другим всевозможным причинам, под застройку и другое на этих землях.

Вторая проблема, - нет рынка сбыта. Поему? Как только мы что-то пытаемся выдвинуть на рынок, так появляется некая управляющая компания, которая начинает нами руководить, т.е. они выкупают торговые места, а затем начинают нам их перепродавать. Эти управляющие компании начинают диктовать свои правила, указывая, что на рынке должны быть уборщики, директора, бухгалтеры, охранники. И не важно, уличные это рынки или закрытые.  Есть рынки государственные, но мест для фермеров там нет, разрешают садоводам некоторым бесплатно торговать, приезжает к ним 3-4 бабушки, они стоят 1-2 дня в неделю и затем эти места пустуют, а фермерам торговать своей продукцией негде. В законодательных актах написано «Садоводам предоставлять бесплатные места для торговли». Почему не добавить фермеров и крестьянские хозяйства? По-хорошему, всеми сельскохозяйственными государственными рынками должны управлять кооперативы, которые будут состоять из тех, кто арендует места на этих же рынках, - так разве люди не будут более заинтересованы в том, чтобы содержать свое торговое место в порядке, охранять его, потому что его собственная продукция находится на этом рынке? Будут, конечно, но при этом торговые места представлялись бы фермерам по себестоимости, без накрутки, которую делают сторонние управляющие компании.  Оставшиеся средства, собранные фермерами по итогу года также могли бы распределяться между этими же фермерами, входящими в кооператив, или переноситься для содержания рынка на следующий год. Тогда бы и политика формирования цен на продукты собственного производства была другой.

Если смотреть дальше, то фермеры десятилетиями не могут оформить землю, не годами, а десятилетиями, - столько препятствий в этом деле. Самое быстрое, если чрезвычайно повезет, можно оформить землю в области  за 4 года. К примеру, фермер приходит в администрацию какого-то муниципального образования, получает доверенность «на право» эту землю откадастрировать. Когда он ее откадастрирует за свой счет, эта земля выставляется на аукцион, а на аукционе появляется еще кто-то. В законе написано, что потраченные собственные деньги на кадастрирование возвращаются только в том случае, если эта земля оформляется тем же человеком в собственность. Но если ее перекупит кто-то другой, о возвращении денег, потраченных на кадастр, не может быть и речи, - тебе никто ничего не вернет. Как это способствует развитию фермерства? Сегодня этот закон лоббировали, что если фермер в течение трех лет добросовестно исполняет свои обязанности, то ему без аукциона могут передать землю во владение. Но и здесь есть сложности, - приходят многочисленные комиссии, которые могут найти тысячи причин того, что человек не использует земли по назначению, и если хотя бы 10 % земли фермер не использует, то она уже используется не по назначению. Так человеку приходится всячески доказывать государству, что он способен содержать и использовать землю по назначению.

Есть муниципальные земли, которые годами не обрабатываются, и администрации сталкивают их кому-то и куда-то в не откадастрированном виде на основании условных границ. За это нужно вводить уголовную ответственность, чтобы должностные лица всячески пытались приводить свои земли в порядок, - и тем или иным способом земли были использованы по назначению. Тогда и администрациям стало бы намного выгоднее делать земли более доступными для обычных фермеров, которые бы их возделывали. Пока этого не будет сделано, никто шевелиться не будет.

Также, земли необходимо раздавать по потребностям, а не так, что у человека 10 голов и 1500 гектар, - что он на них делает? Земли стоят неухоженными, и никто не может ими воспользоваться, даже если захочет. Человек может выкупить совхоз, где бродит 3 быка, администрация отдает ему земли, которые раньше находились у этого совхоза в долгосрочном (бессрочном) безвозмездном пользовании, и эти земли стоят, на них ничто не сажается и никто не выращивается. Эту муниципальную землю без выделения паев (границ) большим куском,  (массивом) кому-то просто отдают. Либо делают так, - каждый год продлевают договор о бессрочном безвозмездном использовании, на 11 месяцев, чтобы ее не нужно было кадастрировать. Если фермерам выделяют землю на таких основаниях, то постоянно возникают проблемы, - фермеры землю возделывают, привозят туда свою культур. технику, вкладывают в эту землю свои средства, силы и труд, но ничего за нее не получают, за нее получает кто-то другой. К тому же никогда нет гарантии, что эта земля достанется тому же фермеру на следующий год, а он столько в нее вложил...

Или, допустим, человеку выделяется труднодоступный участок, к которому не проведена элементарно дорога. Фермеру строить дорогу за свой счет? А если эта дорога может пролегать только через чей-то участок, - где ему искать владельца? В таком случае еще бывает так, что владелец земель вокруг нового фермерского участка может построить, или разрешит построить фермеру дорогу, но фермер за нее каждый год должен будет платить.

Существуют проблемы и в масштабе. Границы участков выдаются в масштабе 1 к 1000, и получается, если сверху смотреть, то эта «полоска» разницы градусов выходит примерно в 23 метра. Тогда вам в связи с этим в администрации могут сказать, что границы вашего участка не туда «наложились», что землю нужно переоформлять, и люди начинают друг с другом бодаться, бороться из-за наложения границ, а государство при этом стоит в стороне.   

Взять, к примеру, комбикормовые заводы, - они монополисты. Им выгодно, чтобы у фермеров не было заготовительных полей. Так, все фермеры привязаны к этим комбикормовым заводам, и какую бы цену им не назначили, люди вынуждены у них покупать, чтобы кормить свою скотину, потому что альтернативы нет. В связи с этим комбикормовые заводы неплохо развиваются, богатеют лет за 10-15, а затем просто исчезают, а фермеры переходят к другому, диктующему им новую ценовую политику, заводу. Если раньше садоводствам выделялись земли неугодий, т.е. садоводы приходили и сами приводили земли в порядок, делали канавы, осушали болота, то сейчас им выдаются и сельскохозяйственные угодья, тем самым губятся запасные, заготовительные поля для фермеров и сельхозпроизводителей.

Возьмем агрокомплексы, - они определяют под себя ветеринарную зону в 50 км. И ты не имеешь права возделывать эти земли и использовать их под ведение крестьянско-фермерского хозяйства. Так, поля диаметром 100 километров и более стоят нетронутыми. А этот агрокомплекс через какое-то время также исчезает.  

Еще одно большое недоразумение, - сельхоз.перепись выдает одни результаты, Росстат говорит о других цифрах, а ветеринарные врачи называют третьи. Почему такое происходит? К примеру, сегодня муниципальные районы рассчитывают не по количеству ныне действующих фермерских хозяйств, но по количеству выданных когда-то сертификатов на пай. И по сути, нас, фермеров, допустим, 2-4 тысячи, а пишут по статистическим данным несколько десятков тысяч… Просто людей, оставшихся на селе, пересчитывают и записывают крестьянско-фермерскими хозяйствами.  А если взять Систему «Меркурий», - это слежка за оборотом товаров фермера, когда за каждую увезенную куда-то курицу фермер должен отчитаться...

«Вы хотели проблем? Получайте!», - говорили наши собеседники и продолжали рассказывать о сложностях ведения сельского хозяйства у нас в области. «А что можно с этим сделать?» - спрашивали мы. «А что вы с этим можете сделать? Мы боремся, как можем уже многие годы, что-то у нас получается, хоть и дается с трудом, а то-то остается на прежнем уровне». После этих разговоров РОО «Свежий Ветер» решили всячески содействовать развитию сельского хозяйства и фермерства в Ленинградской области. И посему, мы начинаем подготовку новых проектов в этом направлении!

Назад
Владимир, Лужский 05.12.2018

Всё описанное в статье – правда. Я даже вижу по тексту знакомые нотки людей, с которыми знаком лично и мог бы добавить к написанному ещё много чего. Но проблема в том, что от очередной констатации фермерских и вообще сельских проблем ничего не измениться. Подобных публикаций – тысячи. И сегодня и вчера и двадцать лет назад. Всё стоит на месте.
Решение всех проблем лежит в системе управления. Исполнительной и законодательной власти. У нас перманентный управленческий, а не экономический кризис. И это не только моё личное умозаключение, об этом говорят все не связанные с правительством экономисты.
Никто на местах экономикой не занимается. Наши комитеты экономического развития и комитеты АПК на местах – это всего лишь отделы статистики и отчётности. Из почти шестидесяти пунктов положения о комитете экономического развития и АПК можно оставить пять – шесть. Именно те которые не выполняются.
И решение проблемы лежит в сфере законодательного повышения ответственности исполнительной власти. Каждый чиновник должен нести материальную и карьерную ответственность за свою работу. За выполнение взятых обязательств, планов, программ. И задача общественных организаций, оказывать реальное давление, влияние на власть. Если опять ограничиться только констатацией проблем, то не стоит и начинать.

Наталья, Тосненский 23.10.2018

Хочу заниматься фермерством не могу получить участок. Что делать?

Заставь работать ЖКХ