Замороженные миллиарды
В Ленинградской области снова возрастут тарифы на электроэнергию. Новостью это назвать сложно, скорее, это закономерность. Жители региона настолько привыкли к тенденции повсеместного повышения тарифов, что уже почти никто не ропщет. Возможно, понимают, что бесполезно, - в нашей стране «возмущения» не работают, ситуация не меняется. 28 мая 2018 года председателем комитета по топливно-энергетическому комплексу Правительства Ленинградской области А.В. Гавриловым было объявлено о муниципальных районах, лидирующих в соревновании на экономию электроэнергии. Победителями стали Киришский, Приозерский и Кировский районы, среди отстающих - Бокситогорский, Выборгский и Волосовский районы. Но жителей районов-победителей этого соревнования почему-то не радуют такие достижения. Скорее, они напоминают о серьезном дефиците электроэнергии в нашем регионе.
В начале 2000-х годов в Правительстве Ленинградской области много говорилось о том, что проблему дефицита электроэнергии необходимо решать, и делать это нужно планово. Были разработаны основные направления решения проблемы, под данную программу были выделены немалые средства. Для помощи в решении данной задачи обращались к высшему руководству страны, и все было так многообещающе и обнадеживающе, что сегодня даже не верится, что мы находимся в той же отправной точке, где были 20 лет назад. Одним из проектов, который должен был решить проблему энергодефицита в Ленинградской области, стала Ленинградская ГАЭС, о которой сегодня уже почти никто не вспоминает.
Только на проектирование гидроаккумулирующей электростанции на реке Шапша в Лодейнопольском районе в 2010 году было потрачено 316 млн. рублей. Позже, в 2011 году, на нее было выделено еще 1 млрд. 863 млн. рублей, затем еще… и так до 2015 года. В 2015 году строительство приостановили из-за нехватки средств. На тот момент сделано было достаточно много важного, - разработаны и запатентованы инновационные методы строительства гидроузла, которые сделали бы станцию уникальной в своем роде, были получены многочисленные согласования с надзорными и контролирующими органами, работа над проектом была в самом разгаре. Ввод в строй Ленинградской ГАЭС привел бы к улучшению социально-экономического развития следующих районов Ленинградской области:
- Лодейнопольского
- Подпорожского
- Тихвинского
- Волховского
- Тосненского
- Всеволожского
К сожалению, в августе 2017 года стало окончательно ясно, что проект не будет реализован. Строительство Ленинградской ГАЭС заморозили на неопределенный срок, а вместе с ним заморозили и миллиарды, которые были вложены в проект.
Сегодня все мы общими усилиями экономим электроэнергию. Правительство Ленинградской области проводит различные конкурсы вроде #ВместеЯрче, призывает к участию в создании арт-объектов из пластиковых бутылок, оценивает видео на тему «Энерго-лайфхаки». В 2017 году в 17 муниципальных районах Ленинградской области действовало 17 программ энергосбережения, программа для Выборгского района была утверждена позже остальных и не выполнена в полном объеме. В 2018 году в Ленинградской области будет установлено светодиодное освещение стоимостью 86 млн. рублей. Нам отовсюду говорят об экономии. Но никто не говорит и не делает ничего, что могло бы избавить Ленинградскую область от дефицита вырабатываемой электроэнергии.
Получается абсурдная ситуация – мы тратим на экономию, но не тратим на то, чтобы преодолеть дефицит. За 20 лет, прошедших с начала обсуждения проблемы дефицита электроэнергии, не сделано ничего осязаемого. Реальный проект оказался свернут, миллиарды, с которыми была связана надежда на решение проблемы, оказались замороженными.
Назад